注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生

梦的起航,幸福的天地

 
 
 

日志

 
 

虎妈十大家规  

2015-08-05 18:11:54|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

“虎妈”蔡美儿

蔡美儿,英文名Amy Lynn Chua,女,1962年生,祖籍福建。其父获麻省理工学院博士,就职于加利福尼亚大学。蔡美儿幼年随父母移民美国,获哈佛大学文学学士、法学博士,现任耶鲁大学法学院终身教授。

蔡美儿认为,如果家长的目标是让孩子成为表现优秀、做事效率高的成功人士,那么中国母亲们无疑比多数美国妈妈更胜一筹。如果美国妈妈们继续纵容懒惰、毫无自律却总是期待被赞誉的下一代,不难想象终有一天美国会在全球竞争中被中国击败。

 

蔡美儿为两个女儿制定十大戒律,自称“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”。

虎妈十大家规:

    1. 不准在外面过夜
    2. 不准参加玩伴聚会
    3. 不准在学校里卖弄琴艺
    4. 不准抱怨不能在学校里演奏
    5. 不准经常看电视或玩电脑游戏
    6. 不准选择自己喜欢的课外活动
    7. 不准任何一门功课的学习成绩低于“A”
    8. 不准在体育和文艺方面拔尖,其他科目平平
    9. 不准演奏其他乐器而不是钢琴和小提琴
    10. 不准在某一天没有练习钢琴或小提琴

 

美国的妈妈开始赞扬中国的教育,而中国的妈妈还在去往美式教育的路上苦苦挣扎。

编辑相信,蔡美儿的女儿一定很优秀,但是她一定在心底暗暗骂过自己的妈妈,毕竟当母亲骂自己是垃圾的时候,做为孩子怎么都不会觉得母亲是温柔可爱的。

 

蔡美儿的中国“悍母”式教育方法


·    N条严苛的家规:

不得夜不归宿、不得参加集体游戏活动、不得自己选择课外活动、不得看电视或玩电脑游戏、成绩必须拿A,除体育和戏剧外其他科目的学习成绩必须排第一等。当女儿没有按照要求去做时,蔡美儿甚至直接出口骂“垃圾”。


·    严苛的学习要求:


例:教7岁女儿路易莎学习弹奏一首复杂钢琴曲。由于弹那首曲子时,两只手需要有不同的节奏,路易莎总是掌握不好,最后还沮丧地撕碎了乐谱。蔡美儿把乐谱用胶带粘在一起、压平,然后强迫她回到钢琴旁。


·    任务没完成不能吃饭不能上厕所:


当母女冲突变得白热化时,蔡美儿直接警告路易莎“别再懒惰、胆怯、任性和可悲”,还威胁取消她未来几年的圣诞礼物、生日礼物,甚至威胁不给她吃饭。蔡美儿的做法遭到了丈夫杰德私下的不满,但她却不为所动,继续要求女儿练琴,从晚饭后一直练到夜里,中间不让她喝水或上厕所。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018